Принципы FIFO, FEFO, LIFO, FPFO, BBD и чем их различие

printsipy-fifo-fefo-lifo-fpfo

В зависимости от требований и конкурентной среды, применяются виды обработки товара, которые будут оптимальны, удобны и эффективны. Как мы настроим бизнес-процессы, в том числе в логистике, будет зависеть наша оперативность и точность.  Принцип FiFo, что это такое? Чем отличается от FeFo, LiFo и других видов обработки товара или информации?

Сегодня просто и доступно разберем все эти вопросы. Исходя из этого Вам будет гораздо проще подобрать оптимальный вариант. Итак, начнем.

Содержание:

  • Принцип FeFo
  • Принцип FiFo
  • Принцип FpFo
  • Принцип BBD
  • Принцип LiFo в том числе, в бухгалтерии
  • От чего зависит выбор метода обработки

 

Принцип FeFo — что это такое в логистике

Аббревиатура FEFO — first­ expire, first ­out. Дословно с Английского, — что первым заканчивается, то первым и выходит.  Классический принцип FeFo применяют для товара, который имеет ограниченный срок годности. То есть, товар, имеющий наименьший срок годности отгружается, продается в первую очередь. Под принцип FeFO попадают продукты питания или иные товары с небольшим сроком годности.

Мы наблюдаем в супермаркетах, что на полки, ближе всего к покупателю, выставляют товар, сроки годности по которым, имеют меньший срок, чем товары, которые располагаются в глубине полок. Как понимаем, если срок годности не вышел, здесь нет криминала. Менеджеры и мерчендайзеры продовольственных магазинов грамотно используют принцип FeFo.

Этот же принцип FeFo может являться основным на продовольственных складах или складах медицинского назначения, где этот метод также может быть уместен по ряду товаров.

На складе, визуально за такими товарами не уследить. Здесь нужна хорошая автоматизированная система учета.

Еще при приемке на склад, кладовщик заводит в WMS ( складскую программу) не только общие характеристики товара, но и обязательно, данные со сроками годности. При задаче на отгрузку, WMS склада, по заданному алгоритму,  подтягивает те товары, которые по срокам годности имеют приоритет.

Исходя из этого, топология склада должна строиться таким образом, что бы доступ к товарам был свободным. Часто используется стеллажное хранение. Или, если это позволяет условия хранения товара, возможен вариант с наклонными ячейками, набивными стеллажами, где закладка товара идет с одной и более высокой стороны, а его выемка, с другой стороны.

 

printsipy-fifo-fefo-lifo-fpfo-bbd-i-chem-ih-razlichie
наклонный стеллаж хранения и подбора товара

 

Принцип FiFo — что это такое в логистике

FiFo — first-in-first-out. Дословно с Английского, что первым зашло, то первым вышло. Здесь уже определяется не по срокам годности, а по срокам прибытия. Что первым пришло, то и первым должно уйти, отрузиться.  Принцип FiFo, тот же принцип живой очереди. Какой клиент пришел первым, тот первым должен быть обслужен.

Принцип FiFo является основным методом обработки товара, как сборного груза, у транспортно-логистических компаний. Таким компаниям важно, что бы их клиенты получали товары в разных концах страны в заявленные ими сроки.

Например, идет сборка разных грузов клиентов с одной точки для доставки по разным направлениям. Процессы склада должны быть пространственно и на уровне складской программы настроены так, что бы товары клиентов не терялись в плане приоритетов отгрузки. Все, что для перемещения в точку «А» пришло сегодня, должно быть отгружено в одно время.

Но никак груз пришедший через 10 минут или завтра,  не должен попасть в документ отгрузки раньше предыдущего груза.

При быстрой оборачиваемости товара или условий доставки требующей быстрой обработки, используют метод напольного хранения. Пришедший груз, тут же перемещают в противоположный участок склада, с ворот приемки, к воротам отгрузки, в зону накопления.

 

printsipy-fifo-fefo-lifo-fpfo-bbd-i-chem-ih-razlichie
зона накопления на складе

 

Если товар не требует быстрой отгрузки, то уместно хранить на стеллажах с системой адресного хранения, где также к товару будут привязаны сроки поступления на склад.

 

Принцип LiFo — что это такое в логистике

LiFo — last-in-first-out. С Английского, что пришло последним, — отгружено первым. Принцип LiFo прямо противоположен принципу FiFo.

Принцип LiFo иногда называют бюрократическим методом, поскольку те документы, что легли сверху, первыми и рассматриваются. На самом деле, в логистике принцип LiFo широко используются, когда груз почти не ограничен сроками годности, и не связан  приоритетами отгрузок по FiFo. Например, это могут быть какие-то заготовки, блоки из камня.

printsipy-fifo-fefo-lifo-fpfo-bbd-i-chem-ih-razlichie
укладка заготовок по методу Lifo

 

Также склад может иметь только одни ворота на вход и отгрузку, или ограничен в пространстве. В этом случае, что вошло на склад последним, отгружается первым.

Принцип Lifo в бухгалтерии

В бухгалтерии также используется принцип Lifo. Например:

Согласно методу LiFo, статьи запаса закупленными последними, будут проданы первыми. Соответственно, статьи, остающиеся в запасе в конце периода, были раньше всего приобретены или произведены.

Или еще.

Списание в производство материалов по последней цене их приобретения, позволяет устранить инфляционное занижение расчетной себестоимости готовой продукции. Тем самым, избежать преждевременной уплаты части налога на прибыль.

Метод FpFo

FpFo — First Product First Out. Что означает, — первым произведено, первым и выходит.  FpFo используют на производственных предприятиях. Произведенный товар имеет партии, и должен быть отгружен с учетом самой ранней партии производства.

Можно задать вопрос, в чем тогда разница между FiFo и FpFo. Вроде принцип один и тот же. По сути да, но сделано разделение между  продуктом, который родился в стенах производства  (FpFo) и тем продуктом, который, в готовом виде зашел в стены производства, склада, магазина (FiFo).

Метод BBD

BBD — Best Before Day. Первым исходит рекомендуемый срок, первым и выходит, подлежит отгрузке.

Такая продукция ротируется в соответствие с минимально остаточным рекомендуемыми сроками. Для понимания, хорошим примером будет винная продукция, где используется рекомендуемая дата употребления продукта. Как мы понимаем, такая продукция вовсе не несет рисков для здоровья, а имеет свою специфику приготовления и использования.

Аналогичным примером может послужить,  приготовление сыров. Некоторые его сорта, также имеют специфику с рекомендуемой датой его полной готовности и употребления.

 

Принцип FiFo, FeFo, LiFo. Резюме.

В самом начале, мы говорили о том, что при построении модели бизнеса, бизнес-процессов компании, нам нужно иметь ясное понимание, каким методом будет обрабатываться товар, груз, информация. Нам необходимо взглянуть достаточно широко, ведь нам нужно еще отталкиваться от требований рынка, конкуренции, наших клиентов.

И например, принцип FiFo на складе может стать не единственным видом обработки. На этом же складе может потребоваться  два или три вида обработки, что существенно усложнит его работу. Сможет ли  выполнять один склад? Я работал на складе, где использовалось сразу 3 принципа обработки товара. Здесь должно все работать, как единый, слаженный механизм.

После выбранной модели или моделей, необходима топология склада с учетом максимальной нагрузки на каждый участок и пропускной нагрузки на ворота склада. Из своего опыта расчетов по топологии склада, скажу, что это очень важная работа, поскольку для бизнеса сразу определяет оптимальную и максимальную нагрузку на склад.

Крайне важно заранее понимать самое узкое место склада.

Могу рекомендовать книгу Гэвин Ричардса — «Управление современным складом». Обычно, я стараюсь дать ссылку на бесплатный материал, но здесь ничего не нашел.  Поэтому, только ссылка на покупку этой книги в интернете. https://book24.ru/product/upravlenie-sovremennym-skladom-1650401/

Надеюсь, статья, принцип FiFo, FeFo, LiFo, была полезной. Мы разобрали основную классику; принцип FiFo — что это такое в логистике, принцип FeFo — что это такое в логистике и принцип LiFo — что это такое в логистике. Пишите в комментариях, задавайте вопросы. Будьте здоровы и счастливы!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.